Отдел культуры и спорта администрации Тонкинского муниципального района
Нижегородской области

Пятница, 07.10.2022, 18:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость |
RSS
Меню сайта
Контакты
тел:8(83153)47-7-63
факс:8(83153)47-7-63
адрес:606970
Нижегородская область
п.г.т. Тонкино ул.Ленина д.3Б
email:ok-tnk@yandex.ru
 
Телефон доверия
В соответствии с соглашением между Правительством Нижегородской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от 6 сентября 2010 №35-03-128 «Об обеспечении деятельности на территории Нижегородской области детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером» функционирует единый общероссийский детский телефон доверия

8-800-2000-122

Фотографии
Для оформления новостей на официальном сайте Отдела культуры Тонкинского муниципального района используются фотографии с массовых мероприятий, проводимых при участии, поддержке отдела культуры.
Если вы против размещения какой либо фотографии на которой изображены вы или ваши дети, сообщите нам об этом одним из следующих способов:
обратная связь на сайте
виджет в контакте
позвонив по тел, указанных в контактах.
данная фотография будет удалена в течении 24 часов после поступления обращения.
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 11 » "Широкая масленица"
10:47
"Широкая масленица"

Проводы русской зимы
"Широкая масленица"

масленица
Широкая Масленица — это традиционный славянский праздник, который отмечается целую неделю и символизирует конец зимы и наступление настоящей весны. Всему миру известна Масленица. Очень часто ее называют Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя. Каждый из нас помнит этот праздник благодаря огромному количеству блинов и веселым гуляниям, которые устраиваются уже много столетий в людных местах любого города или деревни. 
В воскресенье 10 марта в р.п. Тонкино состоялись народные гуляния "Широкая масленица" - граница между зимой и весной, а также Мясоеда и Великого Поста. Празднование Масленицы заключается как в разнообразии блюд и возможности их испробовать, так и  живой атмосферой радости, многими старинными обрядами, многообразием веселых игр.
Для кулинарного конкурса "Масленица идет - блин да мед несет" учреждениями р.п.Тонкино были накрыты праздничные столы, где каждый мог попробовать главное угощение масленицы - блины и согреться горячим чаем.
И какая же масленица без старинных русских игр и обрядов? На площади около районного Дома культуры развернулось народное гуляние: "Комический футбол" а так же каждый мог испробовать свои силы в перетягивании каната, рывке гирь и многом другом. Одной из самых древних забав, которая популярна и по сегодняшний день, является ледяной столб с подарками. Конкурс предназначен для смелых мужчин, которые готовы показать свою силу и терпение всем окружающим. Заключается игра в том, чтобы мужчина по скользкому деревянному столбу залез до самого верха и снял с крючка подарок. Задание засчитывается только тогда, когда мешок будет не сорван, а аккуратно снят с крючка. Сюрприз может быть самым разным.
Особое место на масленице была  традиция  скатываться  с горы  парами. Вот как  описывается  этот  обычай: «Семейные пары выезжали «на люди» в расписных  санях, подъезжали к горе. Как  только  молодой  муж поднимался  на  гору, остальные  кричали: «Молоду  такого – то  на  гору!». Жена,  услышав  приглашение, поклонившись  на  две  стороны, поднималась  к  ожидающему  ее  мужу, садилась  к  нему  на  колени, целовала  его. Скатившись  с  горы, молодая  опять  целовала  мужа».
Так же обязательным обрядом в масленицу является сжигание чучела масленицы - символа зимы, и пока чучело сгорает все водят вокруг него хороводы.
Окончил празднование проводов русской зимы районный конкурс театрализованных представлений "Широкая масленица".

Широкая масленица — это достаточно известный праздник у славян. С давних времен он считался одним из самых любимых, так как весь народ мог не думать о домашних заботах всю праздничную неделю. Каждый день торжества имел свое значение, и все семьи обязательно выполняли обязанности в определенный день недели. Праздник отмечается до сих пор, но все же многие традиции утрачены. Но каждый год на масленицу собирается народ, веселится, ест блины и славит праздник.

Фотографии с проводов русской зимы доступны в наших группах Вконтакте и на Одноклассниках

Просмотров: 617 | Добавил: Отдел:культуры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Обратная связь
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Анонс
Анонс

Опечатка?
Если вы обнаружили опечатку или ошибку на сайте, выделите текст с ошибкой и воспользуйтесь данной формой
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Репост в соцсети
Культура

Наверх

Мобильная версия сайта
Отдел культуры © 2022
сайт создан на
Яндекс.Метрика
Сайт расположен на сервере:
Страница сгенерирована за секунд